3-6 октября 2024

ISOLDA 2024
НАШИМ ДИССЕКЦИОННЫМ КУРСАМ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ!

Юбилейный диссекционный курс ISOLDA 2024 (International Sinonasal and OtoLogical Dissection in Antalya) состоялся 3-6 октября 2024 г. в анатомической лаборатории университета Akdeniz. В нем приняли участие ЛОР-врачи из России, Казахстана и Молдовы.
Курс был открыт лекцией проф. Андрея Лопатина «Наши диссекционные курсы 2014-2024, теперь уже история», в которой он рассказал, как постепенно менялся формат курса, какие трудности пришлось испытать в связи с политической и эпидемиологической обстановкой. Вспомнили проф. Дмитрия Капитанова, преподававшего на курсе и так внезапно ушедшего.

Затем последовала лекция по эндоскопической анатомии полости носа и околоносовых пазух. После этого речь пошла о предотвращении осложнений FESS и о том, что делать, если они возникли. Андрей Станиславович рассказал, как закрыть ликворную фистулу, а проф. Метин Онерчи показал алгоритм действий при кровотечении из передней решетчатой артерии (латеральная кантотомия, декомпрессия орбиты), из аневризмы внутренней сонной артерии (тампонада, стентирование), травме зрительного нерва (пульс терапия ГКС, декомпрессия зрительного нерва).
4.10.2024
День был посвящен базисной диссекции ОНП. После показательной диссекции от мастеров курсанты выполнили аналогичные этапы на своих препаратах.
5.10.2024
Продвинутая диссекция, включая артерии и нервы крылонебной ямки, доступ к гипофизу и параселлярным структурам. Проводилась прямая трансяция показательной диссекции. По просьбе курсантов Андрей Станиславович продемонстрировал выкраивание лоскута на задней решетчатой артерии для закрытия перфорации перегородки носа. Хочется отметить оснащение рабочих мест первоклассным инструментарием, а также прямыми и изогнутыми наконечниками для шейверов/боров. На всех этапах курсантам помогали проф. Метин Онерчи, Андрей Лопатин и Анастасия Варвянская.
6.10.2024
Заключительный день Юбилейного диссекционного курса ISOLDA2024 был посвящен эндоскопической хирургии среднего уха. Проф. Ali Özdek прочитал вводную лекцию с демонстрацией собственных операций: различных вариантов оссикулопластики (в том числе при тимпаносклерозе и врожденной холестеатоме), стапедэктомии (в том числе с использованием диодного лазера) и стапедопластики. Преимущества эндоскопической визуализации в отохирургии – широкий эндауральный обзор всех структур среднего уха, невозможный при операциях с микроскопом и возможность выполнять даже самые сложные вмешательства без дополнительных кожных разрезов и трепанации кости. Сам он пользуется торцевым эндоскопом и обычными микрохирургическими инструментами.
9-11 октября 2023

ISOLDA 2023

8.10.2023
В 2023 г. первый день курса был посвящен эндоскопической диссекции уха под руководством профессоров Али Оздека и Метина Онерчи. Али Oздек впервые принимает участие в нашем курсе. Профессор из Анкары успешно занимается эндоскопической хирургией среднего уха в течение 30 лет. Это направление завоевывает популярность во всем мире, поскольку является малоинвазивным, разрезы выполняются только внутри слухового прохода. Обычно используется 3 мм торцевой эндоскоп длинной 14 см и базовый отохирургический инструментарий.
Следом за лекцией, в которой были показаны возможности эндоскопической отохирургии, последовала показательная диссекция. Были продемонстрированы эндоскопическая миринготомия, препаровка меатотимпанального лоскута, эндоскопическая анатомия барабанной полости, включая все карманы, пространства, выступы, связки и так далее, аттикотомия, аддитотомия, стапедэктомия, декомпрессия лицевого нерва. Были идентифицированы соседние с барабанной полостью структуры: улитка, полукружные каналы, внутренний слуховой проход, твердая мозговая оболочка средней черепной ямки, большой поверхностный каменистый нерв, луковица яремной вены, канал внутренней сонной артерии.
Затем курсанты выполнили шаг за шагом все этапы эндоскопической диссекции уха под руководством наставников. Также была продемонстрирована техника забора и моделирования хрящевого трансплантата козелка. Желающие выполнили тимпанопластику, а некоторые даже мастоидотомию заушным доступом.
9.10.2023
Базисная диссекция околоносовых пазух. Сначала лекция от проф. А.С.Лопатина об эндоскопической анатомии, затем показательная диссекция, т.н. full house fess со всеми нюансами и подробностями. На первый взгляд может показаться, что в базисной диссекции нет ничего особенного. Но именно она самая важная не только для новичков, но и для давно практикующих врачей, т.к. помогает разобраться в рутинных вопросах, с которыми хирурги сталкиваются в своей ежедневной практике.
Курсанты выполнили диссекцию на своих анатомических препаратах. После обеда Андрей Станиславович продемонстрировал операцию Драф3 и инфратурбинальный доступ к нижним и передним отделами верхнечелюстной пазухи. Затем курсанты продолжили работу. Не обошлось без ятрогенных фистул основания черепа, которые были благополучно закрыты.
10.10.2023
10 октября, третий день курса - продвинутая диссекция околоносовых пазух. Преподаватели - профессора Андрей Лопатин, Метин Онерчи и кандидат медицинских наук Анастасия Варвянская.
Лекция проф. Андрея Лопатина была посвящена эндоскопической анатомии крылонебной ямки и параселлярной области и основывалась на совместном материале с Денисом Гольбиным. На показательной диссекции выполнена дакриоцисториностомия, выделена крылонебная артерия с ее ветвями, проведена декомпрессия орбиты и зрительного нерва. Аналогичные этапы выполнили курсанты под присмотром наставников. После обеда идентифицированы хиазма, гипофиз и внутренняя сонная артерия.

На совместном ужине было приятно услышать много добрых слов участников в адрес ISOLDA 2023. Это очень вдохновляет. Спасибо большое!
11.10.2023
11 октября, заключительный четвертый день курса. На показательной диссекции идентифицирован Видиев нерв, n. palatovaginalis, V2, открыта крылонебная ямка, выделены все ее структуры, идентифицирована подвисочная ямка. Далее выделены все структуры кавернозного синуса: III, IV, VI нервы, V1. Курсанты идентифицировали аналогичные структуры на своих препаратах. Далее Метин Онерчи продемонстрировал технику отопластики без повреждения хряща ушной раковины. Андрей Лопатин по просьбе курсантов показал технику выкраивания лоскутов на решетчатых артериях для закрытия крупных перфораций перегородки носа. Затем курсанты продолжили работу в лаборатории.
Контакты по вопросам участия
Тelegram, WhatsApp: +7 926 388 92 90
E-mail: info@isolda-dissection.com